На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

В Ростехнадзоре состоялся семинар с представителями Органа регулирования ядерной и радиационной безопасности Франции (ASN) по вопросам периодической оценки безопасности АЭС и реализации мер после аварии на АЭС Фукусима-Дайичи

IMG_1316.JPGВ период с 7 по 8 июля 2015 года в Москве в рамках программы двустороннего сотрудничества Ростехнадзора и ASN состоялся совместный семинар по обсуждению подходов к периодической оценке безопасности атомных станций (ПОБ) и технических требований, предъявляемых к безопасности АЭС по результатам «стресс-тестов». От Ростехнадзора во встрече участие приняли сотрудники Центрального аппарата и эксперты ФБУ «НТЦ ЯРБ». Французскую делегацию представляли сотрудники Центрального аппарата ASN и посольства Франции в Москве.

В первый день семинара стороны обменялись информацией об опыте и методологии проведения периодической оценки безопасности атомных станций во Франции и России. Французская сторона также ознакомила сотрудников Ростехнадзора с инспекционной деятельностью, осуществляемой в рамках ПОБ (испытания гермооболочки на прочность, гидравлические и акустические испытания первого контура).

Во второй день семинара стороны обсудили реализацию «пост-Фукусимских» мероприятий в России и Франции. Ростехнадзор и ASN представили подробную информацию о законодательных изменениях и о выполнении технических модернизаций на АЭС обеих стран для управления аварийными ситуациями, вызванными внешними воздействиями на энергоблоки атомных станций.

По результатам семинара стороны отметили эффективность двустороннего сотрудничества Ростехнадзора и ASN по вопросам регулирования безопасности атомных станций и подтвердили взаимный интерес в продолжении межведомственного взаимодействия по данному направлению.

Сотрудничество между Ростехнадзором и ASN осуществляется в рамках межведомственного Соглашения об обмене информацией и сотрудничестве в области регулирования безопасности при использовании атомной энергии в мирных целях от 2000 г.