На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Руководитель Ростехнадзора выступил на VIII Международном форуме по безопасности труда в Пекине

27 сентября 2016 года руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Алексей Алёшин выступил на VIII Международном форуме по безопасности труда в Пекине (КНР).

Глава Ростехнадзора рассказал об основных задачах по предотвращению возникновения аварийных ситуаций на опасных производственных объектах. По словам Алёшина, последние два года руководство Службой было сосредоточено на создании и внедрении риск-ориентированного надзора. Его основной целью является определение наиболее опасных объектов с точки зрения производственных процессов и, как следствие, усиление соответствующего контроля над ними.

В российское законодательство были внесены поправки, согласно которым с 2014 года все опасные производственные объекты поделены на четыре класса опасности. Это позволило перейти к статической модели риск-ориентированного надзора. На объектах I класса опасности обеспечивается режим постоянного государственного надзора. На объектах I и II классов опасности плановые проверки проводятся не чаще одного раза в течение года, для III класса – не чаще одного раза в течение трёх лет, на объектах IV класса плановые проверки не проводятся.

В результате этих преобразований количество плановых проверок в области промышленной безопасности по сравнению с 2013 годом сократилось на 65%, а показатели аварийности и смертельного травматизма снизились до минимальных за последние 20 лет значений.

Алёшин отметил, что на базе применяемой статической модели надзора Ростехнадзор планирует разработать переход к динамической модели. Идея заключается в следующем. По результатам присвоения объекту определенного класса опасности предполагается планировать проведение проверок объектов в рамках одного класса на основании данных о частоте аварий и инцидентов, о нарушениях обязательных требований законодательства и техническом состоянии объекта, а также объемов потенциально возможного ущерба от аварии на каждом конкретном объекте. Также, по словам Алёшина, предполагается осуществить поэтапное внедрение системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах.

Алёшин пояснил, что по заданию Ростехнадзора российские разработчики создали программно-аппаратный комплекс, позволяющий в автоматическом режиме осуществлять постоянный мониторинг состояния объектов, оперативно оценивать риски возникновения аварий, прогнозировать уровень промышленной безопасности, обеспечивать возможности принятия эксплуатирующей организацией мер для предотвращения аварий. Эта информация поступает в информационно-аналитические центры Ростехнадзора, где производится автоматическая обработка данных, а инспектор получает обобщенные выводы о параметрах и состоянии промышленной безопасности на интересующем объекте.

Таким образом, эта система позволяет в режиме онлайн получать все необходимые сведения, по которым можно судить о состоянии безопасности объекта, и самое главное - делает долгосрочный прогноз возможности возникновения инцидентов и аварий, подчеркнул глава Ростехнадзора.

По словам Алёшина, развитие системы риск-ориентированного надзора и внедрение дистанционных форм контроля на опасных производственных объектах является приоритетной задачей Ростехнадзора. Среди других приоритетов – непрерывное совершенствование требований промышленной безопасности с учетом развития технологий.

Ключевой задачей Ростехнадзора на 2016 год Алёшин назвал разработку проекта «Основ государственной политики в области промышленной безопасности в Российской Федерации на период до 2025 года и на дальнейшую перспективу». «Этот документ определит цель, принципы, приоритетные направления, основные задачи и инструменты государственной политики в области промышленной безопасности, которая является одним из направлений укрепления национальной безопасности Российской Федерации в целом», - подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

Напомним, что делегация Ростехнадзора находится в КНР. Вчера, 26 сентября 2016 года, руководитель Службы Алексей Алёшин провел двухстороннюю встречу с директором Государственного Управления по производственной безопасности КНР Яном Хуаннином. Стороны обсудили тему предотвращения крупных промышленных аварий в угледобывающей отрасли, металлургии и на опасных объектах химической промышленности.