Получение статуса саморегулируемой организации
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Получение статуса саморегулируемой организации

Вопрос. Необходимо ли представлять в Ростехнадзор при получении статуса саморегулируемой организации по каждому члену копии договоров строительного подряда, бухгалтерской отчетности и т.д.?

Ответ. Перечень документов, представляемых некоммерческой организацией для получения статуса саморегулируемой организации, установлен пунктами 22 и 23 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного приказом Ростехнадзора от 31.03.2016 № 132 (зарегистрирован Минюстом России 15.06.2016, рег. № 42529).

Вопрос. Будет ли считаться несоответствие Устава некоммерческой организации Градостроительному кодексу основанием для отказа в получении статуса?

Ответ. Рассмотрение Устава некоммерческой организации на предмет его соответствия требованиям законодательства Российской Федерации, в том числе законодательства о градостроительной деятельности и о саморегулируемых организациях, не входит в полномочия Ростехнадзора.

Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций утвержден приказом Минюста России от 30.12.2011 № 455 (зарегистрирован Минюстом России 02.02.2012, рег. № 23117).

Порядок рассмотрения документов некоммерческой организации, представленных для внесения сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций, установлен Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденным приказом Ростехнадзора от 31.03.2016 № 132 (зарегистрирован Минюстом России 15.06.2016, регистрационный № 42529).

В состав заявительных документов некоммерческой организации, направляемых в Ростехнадзор, входит копия Устава некоммерческой организации, зарегистрированного в установленном порядке.

При рассмотрении Устава Ростехнадзор проверяет наличие указания в нем вида саморегулируемой организации согласно части 2 статьи 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а также соответствие и непротиворечие представленных внутренних документов положениям Устава.

Вопрос. Планируем создавать СРО в строительстве, основанную на добровольном членстве лиц, осуществляющих строительство, но которым не требуется членство в СРО в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Куда обращаться с заявлением: в Ростехнадзор или Росреестр?

Ответ. Порядок присвоения некоммерческой организации статуса саморегулируемой организации определен статьей 55.2 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс). Требования к некоммерческой организации, претендующей на получение статуса саморегулируемой организации, определены статьей 55.4 Кодекса.

Рассмотрение документов, представленных некоммерческими организациями в целях внесения сведений о них в государственный реестр саморегулируемых организаций, осуществляется в соответствии с требованиями Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по внесению сведений в государственный реестр саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства, утвержденного приказом Ростехнадзора от 31.03.2016 № 132 (зарегистрирован Минюстом России 15.06.2016, рег. № 42529).

Принимая во внимание вышеуказанное, а также положения Кодекса в части необходимости членства в саморегулируемой организации в сфере строительства, сообщаем, что Ростехнадзор ведет реестр саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, членство в которых является обязательным в силу закона.

Вопрос. Могут ли в состав учредителей некоммерческой организации, претендующей на получение статуса саморегулируемой организации, входить физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями? Должны ли учредители некоммерческой организации входить в состав членов и уплачивать соответствующие взносы?

Ответ. В соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (далее – Федеральный закон № 315-ФЗ) саморегулируемыми организациями признаются некоммерческие организации, созданные в целях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, основанные на членстве, объединяющие субъектов предпринимательской деятельности.

Согласно части 3 статьи 3 Федерального закона № 315-ФЗ саморегулируемой организацией признается некоммерческая организация, созданная в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ), при условии ее соответствия всем установленным Федеральным законом № 315-ФЗ требованиям.

Требования, предусмотренные пунктами 1-3 части 3 статьи 3 Федерального закона № 315-ФЗ и предъявляемые к саморегулируемым организациям, и требования, предъявляемые к некоммерческим организациям для признания их саморегулируемыми организациями, являются обязательными, если иное не установлено федеральным законом. Федеральными законами могут быть установлены иные требования к некоммерческим организациям, объединяющим субъектов предпринимательской или профессиональной деятельности, для признания их саморегулируемыми организациями, а также могут быть установлены повышенные требования по сравнению с указанными в настоящем Федеральном законе требованиями к саморегулируемым организациям. Таким федеральным законом в том числе является Градостроительный кодекс Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

Необходимо отметить, что в соответствии с частью 1 статьи 55.2 ГрК РФ статус саморегулируемой организации может приобрести некоммерческая организация, созданная в форме ассоциации (союза) в целях, предусмотренных статьей 55.1 ГрК РФ, при условии ее соответствия требованиям, установленным статьей 55.4 ГрК РФ.

При этом частью 1 статьи 123.8 ГК РФ ассоциацией (союзом) признается объединение юридических лиц и (или) граждан, основанное на добровольном или в установленных законом случаях на обязательном членстве и созданное для представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных целей, а также иных не противоречащих закону и имеющих некоммерческий характер целей.

Частью 1.2 статьи 15 Федерального закона № 7-ФЗ установлено, что не может быть учредителем (участником, членом) некоммерческой организации лицо, которое не соответствует предъявляемым к учредителям (участникам, членам) некоммерческой организации требованиям федеральных законов, определяющих правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизации и ликвидации некоммерческих организаций отдельных видов.

Согласно части 1 статьи 55.4 ГрК РФ некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания, или саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации, при условии соответствия некоммерческой организации в том числе требованиям по объединению в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем пятидесяти индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, выполняющих инженерные изыскания или осуществляющих подготовку проектной документации на основании договора подряда на выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно выполняющими инженерные изыскания или осуществляющими подготовку проектной документации.

Аналогичная норма установлена частью 3 статьи 55.4 ГрК РФ, согласно которой некоммерческая организация вправе приобрести статус саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, при условии соответствия некоммерческой организации в том числе требованиям по объединению в составе некоммерческой организации в качестве ее членов не менее чем ста индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство на основании договора строительного подряда, снос объектов капитального строительства на основании договора о сносе объекта капитального строительства, заключенного с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, являющихся застройщиками, самостоятельно осуществляющими строительство, снос объектов капитального строительства, зарегистрированных в установленном законом порядке на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация, и индивидуальных предпринимателей и (или) юридических лиц, осуществляющих строительство, снос объектов капитального строительства и указанных в пунктах 1 и 2 части 3 статьи 55.6 ГрК РФ.

Учитывая изложенное, учредителями некоммерческой организации, претендующей на получение статуса саморегулируемой организации в сфере строительства, могут быть только юридические лица и/или физические лица – индивидуальные предприниматели, соответствующие вышеуказанным требованиям к членству.

Порядок выхода из состава учредителей некоммерческой организации, а также порядок включения новых участников в состав учредителей установлен статьей 15 Федерального закона № 7-ФЗ, а также статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». При этом согласно части 1 статьи 123.9 ГК РФ число учредителей ассоциации (союза) не может быть меньше двух.