На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Информация о семинаре по теме «Совершенствование государственного надзора и контроля в сфере безопасности гидротехнических сооружений на объектах, поднадзорных Ростехнадзору в Южном федеральном округе» (г. Новочеркасск, 7 – 11 июля 2009 г.)

В соответствии с Распоряжением Руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Н.Г. Кутьина от 01.06.2009 № 35-рп в целях повышения эффективности государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений (далее – ГТС), в период с 7 по 11 июля 2009 года в г. Новочеркасске проведен семинар с государственными инспекторами территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в Южном федеральном округе, осуществляющими надзор и контроль в сфере безопасности ГТС, по теме «Совершенствование государственного надзора и контроля в сфере безопасности гидротехнических сооружений на объектах, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору в Южном федеральном округе».

Семинар проведен под руководством заместителя начальника Управления энергетического и строительного надзора О.Е. Ожиганова. В работе семинара приняли участие руководитель Нижне-Донского Управления Ростехнадзора А.С. Корниченко, представители всех территориальных управлений Ростехнадзора по ЮФО, представители администрации Ростовской области, Южного регионального центра МЧС России, Управления ФСБ России по Ростовской области, а также руководители экспертных центров проводящих экспертизу безопасности ГТС.
Цель семинара – выработка конкретных мер по наведению должного порядка в сфере обеспечения безопасности ГТС.

В ходе семинара были обсуждены актуальные и проблемные вопросы, связанные с безопасной эксплуатацией ГТС, в частности подробно остановились на проблеме бесхозяйности ГТС и недостаточности контроля за их техническим состоянием, которая остро стоит в целом по стране, а в ЮФО – особенно, поскольку именно в ЮФО сосредоточено около 2,5 тыс. бесхозяйных ГТС.

После обмена мнениями участниками семинара, в целях реализации Федерального закона от 21.07.1997 № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», повышения уровня безопасности ГТС и совершенствования надзорной деятельности в обеспечении безопасной эксплуатации поднадзорных ГТС, приняты следующие предложения в проект решения по итогам семинара:

1. Управлению энергетического и строительного надзора Ростехнадзора:

1.1. Продолжить совместно с Минприродой России работу по усовершенствованию законодательной и нормативной базы в области безопасности ГТС, а именно:

- подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений»;

- подготовке проекта федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта», предусматривающего обязательное страхование гражданской ответственности при эксплуатации ГТС;

- подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 27.02.1999 № 237 «Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника»;

- подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» в части рассмотрения дел об административных правонарушениях в области безопасности ГТС составления протоколов об административных правонарушениях в области безопасности ГТС;

- подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части, касающейся закрепления за органами местного самоуправления полномочий по обеспечению безопасности бесхозяйных ГТС, находящихся на территории соответствующего муниципального образования;

- подготовке предложений по внесению изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и (надзора) и муниципального контроля» в части, периодичности проведения проверок безопасности ГТС;

- разработке единой методики определения размера вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических и юридических лиц, имуществу физических и юридических лиц в результате аварии ГТС.

1.2. В срок до 01.11.2009 подготовить и разослать в территориальные органы:

- типовую программу обследования состояния ГТС и водохранилищ;

- типовую программу проверки оснащенности ГТС контрольно-измерительной аппаратурой и соответствия требований проектов организации и ведения мониторинга безопасности ГТС.

1.3. До конца III квартала 2009 г. совместно с ФГУ «НТЦ Энергобезопасность» подготовить статью в журнал «Безопасность труда в промышленности» и информационный бюллетень о проведении семинара по теме «Совершенствование государственного надзора и контроля в сфере безопасности гидротехнических сооружений на объектах, поднадзорных Ростехнадзору в Южном федеральном округе» в г. Новочеркасске в период 7 – 11 июля 2009 года.

1.4. Продолжить работу по оптимизации структуры территориальных органов Ростехнадзора для обеспечения эффективного контроля и надзора за безопасностью ГТС.

2. Территориальным управлениям Ростехнадзора:

2.1. Обеспечить в полном объеме государственных надзор и контроль в сфере безопасности ГТС в соответствии с Административным регламентом исполнения Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением собственниками ГТС и эксплуатирующими организациями норм и правил безопасности ГТС (за исключением судоходных ГТС, а также ГТС, полномочия по осуществлению надзора за которыми переданы органам местного самоуправления).

2.2. Организовать проведение проверок поднадзорных организаций с соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и (надзора) и муниципального контроля».
При проведении проверок использовать в работе формы документов, утвержденные приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.04.2009 № 141.

2.3. Усилить контроль за соблюдением собственниками ГТС (эксплуатирующими организациями) графика декларирования безопасности ГТС на 2009 год, утвержденного приказом Ростехнадзора от 23.01.2009 № 18, а также, в срок до 01.12.2009 направить в Управление энергетического и строительного надзора согласованные с региональными органами МЧС России графики декларирования безопасности ГТС в 2010 году.

2.4. Ввести в практику принятие на рассмотрение деклараций безопасности ГТС только при наличии в комплекте документов:

заключения МЧС России или его территориального органа о готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии ГТС;

акта преддекларационного обследования ГТС, составленного участниками обследования, по форме, утвержденной Минприроды России;
сведений о ГТС, необходимых для формирования и ведения Российского регистра ГТС, предусмотренных Административным регламентом исполнения Росводресурсами, Ростехнадзором и Ространснадзором государственной функции по государственной регистрации ГТС и ведению Российского регистра ГТС;

критериев безопасности ГТС;

расчета вероятного вреда, который может быть причинен в результате аварии ГТС.

2.5. В соответствии с Административным регламентом исполнения Росводресурсами, Ростехнадзором и Ространснадзором государственной функции по государственной регистрации ГТС и ведению Российского регистра ГТС перед направлением в центральный аппарат Ростехнадзора осуществлять проверку информационных данных о поднадзорных ГТС, подлежащих декларированию безопасности, на полноту и непротиворечивость.

Указанные информационные данные должны представляться с сопроводительным письмом за подписью руководителя (заместителя руководителя) территориального органа на имя руководителя (заместителя руководителя) Ростехнадзора.

2.6. В целях представления в Минприроды России информации о ходе выполнения мероприятий, намеченных Планом действий Минприроды России по обеспечению безопасности ГТС на 2009 год, утвержденным приказом Минприроды России от 29.01.2009 № 14, в срок до 01.10.2009 представить, в Управление энергетического и строительного надзора справку о проделанной работе за III-й квартал 2009 г.

2.7. Продолжить работу с руководителями соответствующих субъектов Российской Федерации, в части разработки и утверждения ими порядка согласования расчета вероятного вреда, причиненного в результате аварии ГТС, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 876.

2.8. При осуществлении проверок безопасности ГТС на поднадзорных организациях уделять особое внимание проведению мероприятий, направленных на реализацию мер по укомплектованию штата обслуживающего персонала специалистами соответствующей квалификации; наличию разработанных и согласованных в установленном порядке проектов строительства и реконструкции ГТС, а также проведенной соответствующими организациями оценки технического состояния и безопасности ГТС на соответствие нормам и правилам безопасности при их строительстве и эксплуатации.

2.9. Ввести в практику направление данных о выявленных бесхозяйных ГТС в орган местного самоуправления и предложений в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации для решения вопроса об обеспечении безопасности этих ГТС.