На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Совместное заседание рабочих групп по анализу комплексного мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край)

В целях оперативного решения задач по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край), возложенных на Правительственную комиссию созданы две рабочие группы: по анализу комплексного мониторинга ситуации, связанной с техногенной аварией на руднике и по ликвидации рудника. Руководство деятельностью обеих групп возложено на Ростехнадзор.

Совместное заседание рабочих групп, организация и проведение которого осуществлялось Управлением горного надзора, состоялось 4 июня 2014 г.

Рассмотрены вопросы: комплексного мониторинга территории горного отвода рудника за 2013 г., соответствия научного прогноза фактической ситуации в зонах развития провалов, реализации мер охраны объектов, расположенных в границах горного отвода, организации и проведении наблюдений за сдвижением горных пород и земной поверхности г. Березники, ликвидации объектов рудника.

Принята к сведению информация ОАО «Уралкалий», ОАО «Галургия», Горного института УрО РАН, Западно-Уральского управления Ростехнадзора. Отмечено соответствие ведения мониторинга проектным решениям.

Рекомендовано:

- ОАО «Уралкалий» продолжить ведение комплексного мониторинга, реализовать предложения специализированных научно-исследовательских организаций;

- ОАО «Уралкалий» и администрации г. Березники продолжить ведение наблюдений и обследование технического состояния объектов городской застройки г. Березники;

- членам рабочей группы оказать содействие ОАО «Уралкалий» в доработке решений проекта по ликвидации подземных горных выработок, рациональному комплексному использованию и охране недр, наиболее полному извлечению из недр запасов основных и попутных компонентов, направить проект ликвидации рудника на согласование в комиссию Роснедра.