На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

С 16 сентября по 13 октября 2015 года сотрудники Управления горного надзора принимали участие в плановой выездной проверке Акционерного общества «Гайский ГОК»

В соответствии с распоряжением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 28.08.2015 № 121-рп проведена плановая выездная проверка Акционерного общества «Гайский ГОК». В состав уполномоченных лиц Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на проведение проверки были включены специалисты Центрального аппарата, Северо-Восточного и Западно-Уральского управлений Ростехнадзора.

В рамках плановой выездной проверки было проинспектировано 4 опасных производственных объекта:

1. Склад взрывчатых материалов (базисный склад ВМ), Оренбургская область, Гайский район, в 5 км от г. Гай.

2. Фабрика обогатительная Гайского ГОКа, Оренбургская область, г. Гай, ул. Промышленная, д. 1.

3. Карьер «Осенний» Гайского ГОКа, Оренбургская область, Домбаровский район.

4. Рудник с подземным способом разработки Гайского ГОКа, в 1 км восточнее г. Гай, на территории г. Гай Оренбургской области.

В процессе проверки было выявлено 163 нарушения федеральных норм и правил в области промышленной безопасности, в том числе 55 нарушений Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 27.07.2013 № 116-ФЗ.

Нарушения, выявленные в процессе проверки, связаны с:

- отсутствием на предприятии производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности;

- нарушением установленных требований при эксплуатации зданий, оборудований и технических устройств;

- нарушением установленных требований по проведению обязательной государственной экспертизы проектной документации;

- отсутствием контроля со стороны руководителей взрывных работ за хранением, применением и учетом взрывчатых материалов промышленного назначения при производстве взрывных работ, о чем свидетельствуют случаи аварийности и травматизма за 2014 год и истекший период 2015 года, случай утраты взрывчатых материалов промышленного назначения (выявлен комиссией 01.10.2015).

Информация о выявленных нарушениях обязательных требований промышленной безопасности и о должностных лицах, допустивших нарушения, приведена в Акте проверки № 121-А Акционерного общества «Гайский ГОК». За допущенные нарушения, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) привлечены к административной ответственности:

- 1 юридическое лицо АО «Гайский ГОК» - на сумму 1 300 000 руб.;

- 21 должностное лицо (руководители и специалисты АО «Гайский ГОК») за нарушения требований промышленной безопасности. Средний размер штрафа на должностное лицо составил 25 000 руб.

В ходе проверки было выдано 2 указания о выводе людей в связи с возникновением угрозы жизни и здоровья работников, составлен протокол и вынесено постановление об административном приостановлении деятельности по эксплуатации технического устройства сроком на 30 суток и приостановлено действие Разрешения на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения на 5 дней.

Законному представителю АО «Гайский ГОК» вручены Акт проверки № 121-А Акционерного общества «Гайский ГОК» и предписание об устранении нарушений требований промышленной безопасности.