На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

С 8 по 9 сентября 2016 г. проведен семинар на тему: «Новые требования по согласованию планов развития горных работ и оформлению горноотводной документации при разработке месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод»

Управлением горного надзора совместно с Союзом маркшейдеров России в период с 8 по 9 сентября 2016 г. был проведен семинар на тему: «Новые требования по согласованию планов развития горных работ и оформлению горноотводной документации при разработке месторождений твердых полезных ископаемых и подземных вод». Актуальность проведения семинара обусловлена внесением изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» от 28.12.2013 № 408-ФЗ, в соответствии с которым на органы государственного горного надзора возложены полномочия по согласованию планов и схем развития горных работ и уточнению границ горных отводов. В работе семинара приняли участие более 200 человек, в числе которых были специалисты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и организаций, эксплуатирующих объекты горной промышленности. В ходе семинара заслушано более 20 докладов, посвященных основной тематике, а также различным аспектам промышленной безопасности при ведении горных работ.

Открыл семинар и обратился с приветственным словом к участникам заместитель руководителя Ростехнадзора А.В. Трембицкий. Подчеркнув важность мероприятия, он осветил ситуацию, сложившуюся в области промышленной безопасности в горной отрасли. Отметил, что Ростехнадзор последовательно осуществляет политику оптимизации контрольных функций, снижения административной нагрузки на подконтрольные предприятия, проводимую не в ущерб безопасности работ. Основной целью данной политики является достижение нормальной цивилизованной деятельности горных предприятий, которая может быть достигнута только при соблюдении апробированных временем норм и правил безопасности. Говоря о текущей ситуации, А.В. Трембицкий выразил готовность Ростехнадзора к диалогу с горняками и развитию механизмов технического регулирования, включая процедуры согласования планов и схем развития горных работ.

Ведущий семинара – начальник Управления горного надзора А.П. Филатов, подробно изложил ситуацию о состоянии промышленной безопасности на предприятиях горнорудной отрасли. Докладчик отметил, что Управлением горного надзора была проведена большая нормотворческая работа, подготовлены проекты «Положения о порядке подготовки и оформления документов, удостоверяющих уточненные границы горного отвода» и «Положения о порядке подготовки, рассмотрения и согласования планов и схем развития горных работ по видам полезных ископаемых». Настоящий семинар проводится с целью информирования горнодобывающих организаций о новых требованиях оформления планов и схем развития горных работ.

Начальник отдела маркшейдерского контроля и безопасного недропользования А.Б. Алексеев в докладе «Правовые основы изменения порядка составления планов развития горных работ и горных отводов» проинформировал о порядке и сроках начала введения в действие новых требований к составлению плана развития горных работ и горных отводов. Докладчик подробно разъяснил понятийную базу, связанную с составлением планов и схем развития горных работ, сущность нововведений в нормативных правовых актах, а также указал перечень необходимых организационных мероприятий и рекомендаций по их исполнению.

Заместитель начальника Управления горного надзора – начальник отдела по надзору в горнорудной промышленности Н.К. Трубецкой в докладе «Итоги рассмотрения и согласования планов развития горных работ на 2016 год» довел до сведения участников семинара информацию о существующих требованиях к порядку подготовки и рассмотрению планов развития горных работ. Провел анализ систематически выявленных нарушений требований, предъявляемых к содержанию и оформлению пояснительной записки и графической документации, допускаемых организациями при разработке планов развития горных работ, наличие которых не позволяет принять решение об их согласовании.

В ходе семинара также были заслушаны доклады, представленные сотрудниками Управления горного надзора и посвященные актуальным вопросам промышленной безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов и контрольно-надзорной деятельности. Среди них:

- совершенствование требований безопасности при ведении работ на объектах горной промышленности установленных Федеральными нормами и правилами;

- результаты проведенных Управлением горного надзора проверок горнорудных предприятий;

- анализ проведения расследований аварий и несчастных случаев в горнорудной отрасли в 2014-2015 годах;

- новые требования законодательства и анализ применения нормативно-правовой базы в области обращения взрывчатых материалов промышленного назначения.

На второй день семинара состоялся круглый стол, в ходе которого участники в форме свободного общения получили ответы на интересующие их вопросы.

Заместитель начальника управления – начальник отдела по надзору в горнорудной промышленности Н.К. Трубецкой и заместитель начальника отдела по надзору в горнорудной промышленности А.Ю. Горбунов дали разъяснения по отдельным требованиям Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых». Слушатели были проинформированы о подготовке изменений и дополнений в действующие Федеральные нормы и правила.

Начальник отдела маркшейдерского контроля и безопасного недропользования А.Б. Алексеев и ведущий эксперт отдела по надзору в горнорудной промышленности О.А. Фокин конкретизировали действующие требования к составлению и содержанию планов развития горных работ и оформлению горноотводной документации, а также к наличию документов, удостоверяющих уточненные границы горных отводов.

Заместитель начальника отдела по надзору за взрывными работами В.П. Кобелев проанализировал систематические нарушения при производстве взрывных работ и разъяснил порядок оповещения территориальных органов Ростехнадзора о проводимых массовых взрывах. Участники круглого стола были проинформированы о реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» в части осуществления маркировки взрывчатых веществ.

Заместитель начальника отдела организации надзорных мероприятий В.С. Оксман проинформировал о наиболее распространенных нарушениях, допущенных комиссиями при проведении технических расследований аварий и несчастных случаев в части установления их причин и разработки мероприятий по их устранению.

Подводя итоги семинара, начальник Управления горного надзора А.П. Филатов отметил, что создание правовых основ составления и согласования планов и схем развития горных работ позволяет оперативно вносить изменения в направлениях ведения горных работ при возникающих технических проблемах. Грамотно составленная техническая документация исключает возможность нанесения ущерба как работнику предприятия, эксплуатирующей организации, так и государству.