Расширенное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора в г. Казань
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Расширенное заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора в г. Казань

Второе в этом году выездное заседании секции №6 по безопасности объектов нефтегазового комплекса Научно-технического совета Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее - НТС Ростехнадзора) прошло в Казани со 2 по 3 сентября 2019 г. в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума, посвященного 300-летию горного и промышленного надзора России. Церемония открытия форума состоялась с участием президента Республики Татарстан Р.Н. Минниханова, заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Трембицкого, заместителя министра Минпромторга России О.Е. Бочарова, посла Республики Беларусь в Российской Федерации В.И. Семашко, государственного министра Туркменистана — председателя государственного концерна «Туркменгаз» М.К. Арчаева, президента Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаля, которые выступили с приветствиями участникам и гостям форума.

Заместитель руководителя Ростехнадзора отметил, что Ростехнадзор — один из старейших органов государственного надзора в сфере обеспечения промышленной безопасности. На сегодняшний день под его надзором находятся около 127 тыс. предприятий, которые осуществляют работы на опасных производственных объектах (ОПО), и более 2 млн объектов генерации в области электроэнергии и их потребителей, а также свыше 120 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, которые подпадают под надзор ведомства.

«Такие мероприятия, как этот форум, — как раз та площадка, где мы обсуждаем новые инновационные технологии: риск-ориентированный надзор, дистанционный мониторинг промышленной безопасности, которые внедряются на предприятиях. Главная задача остается неизменной — это обеспечение безопасности на производстве, снижение числа аварий и несчастных случаев. И в последние годы отмечена положительная тенденция в этом направлении», — подчеркнул А.В. Трембицкий.

В рамках форума состоялись расширенное заседание секции № 6 «Безопасность объектов нефтегазового комплекса» НТС Ростехнадзора и семинар-совещание «Особенности осуществления федерального надзора при строительстве и эксплуатации объектов химического и нефтехимического комплексов». Мероприятие проходило в два этапа: 2-го сентября в Казани, 3-го — Нижнекамске в актовом зале административно-бытового корпуса АО «ТАНЕКО» после показательной тренировки аварийно-спасательного формирования, объезда территории действующих объектов и строительства установки гидроконверсии АО «ТАНЕКО», а также комплекса глубокой переработки тяжелого остатка АО «ТАИФ-НК».

Заседания вели А.В. Трембицкий и руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Б.Г. Петров.

На заседаниях обсудили актуальные проблемы отрасли: состояние промышленной, экологической и пожарной безопасности, динамику аварийности и травматизма, меры по их недопущению на поднадзорных объектах; вопросы модернизации объектов химического и нефтехимического комплексов; пути совершенствования контрольнонадзорной и экспертной деятельности, реализации механизма «регуляторной гильотины» в целях формирования новой структуры нормативно-правового регулирования в области промышленной безопасности и др.

Первым слово предоставили начальнику Межрегионального отдела по надзору в нефтедобывающей промышленности и горному надзору Приволжского управления Ростехнадзора Р.М. Карпову, который доложил об итогах контрольно-надзорной деятельности за I полугодие 2019 г. на объектах химического и нефтехимического комплекса Республики Татарстан. Также об аварийности и травматизме за I полугодие 2019 г. на ОПО нефтегазового комплекса, основных причинах возникновения аварий на объектах нефтехимической, нефтегазоперерабатывающей промышленности и необходимых мерах по их предупреждению доложил начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора Ю.Л. Нестеров. В частности, он отметил рост числа аварий и несчастных случаев со смертельным исходом в I полугодии 2019 г. по сравнению с тем же периодом 2018 г. (на 4 и 10 % соответственно), а материального ущерба от аварий — на 89 %.

Об осуществлении государственного строительного надзора с учетом изменения градостроительного законодательства доложил и. о. начальника Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора А.Н. Горлов.

Новые требования в законодательстве об охране окружающей среды, проведение государственной экологической экспертизы проектной документации на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства осветила начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан А.А. Попова.

В продолжение доклада А.А. Поповой, о государственной экспертизе проектной документации, требованиях к повторному ее проведению сообщил и. о. заместителя начальника Казанского филиала ФАУ «Главгосэкспертиза России» И.К. Валеев. Он напомнил, что Федеральным законом от 27 июня 2019 г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в части совершенствования порядка проведения повторной экспертизы проектной документации.

О ходе модернизации объектов химического и нефтехимического комплексов Республики Татарстан и Республики Башкортостан, перспективы дальнейшего развития рассказали заместитель главного инженера по промышленной безопасности и охране труда управления «Татнефтегазпереработка» ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина Ф.Ф. Хусаенов и начальник управления по повышению операционной эффективности филиала ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Уфанефтехим» А.Р. Закиев.

О путях совершенствования системы управления промышленной безопасностью на ОПО ПАО «Нижнекамскнефтехим доложил заместитель главного инженера—начальник управления по производственному контролю промышленной безопасности и охране труда ПАО «Нижнекамскнефтехим И.Г. Фатыхов.

Начальник отдела автоматизированных систем управления технологическими процессами и метрологии ПАО «Татнефть» Ю.А. Тряпочкин отметил, что в 2019 г. в рамках исполнения требований «Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности» в ПАО «Татнефть» разработаны мероприятия по организации дистанционного контроля процессов на ОПО, включающие регистрацию параметров, определяющих опасность технологических процессов, срабатывания систем защиты с записью в журнале событий, и передачу в Ростехнадзор данной информации в электронном виде; сформированы и утверждены перечни параметров (их количество и совокупность) по каждому ОПО, определяющих опасность процессов и подлежащих дистанционному контролю исходя из свойств обращающихся веществ и условий безопасного ведения технологических процессов на ОПО.

О возможных способах реализации механизма «регуляторной гильотины» в целях формирования новой структуры нормативного регулирования в области промышленной безопасности с учетом опыта промышленно развитых стран (в частности США) и технологий Industry 4.0 рассказал генеральный директор ЗАО «НПО «Алькор» И.В. Разуваев.

Заведующий отделом прикладных методов математического моделирования ЗАО «Научно-технический центр исследований проблем промышленной безопасности» А.С. Софьин отметил, что выбросы опасных веществ при авариях могут дрейфовать на значительные расстояния и выходить за пределы ОПО, представляя угрозу не только для производственного персонала, но и населения, оказывать отравляющее воздействие, а также гореть или взрываться с образованием волны давления. В своем докладе А.С. Софьин представил новую разработку от ЗАО НТЦ ПБ «TOXI+Прогноз» - система прогнозирования последствий аварий как элемент комплекса безопасности химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств.

Об актуализации методики наблюдений за геодинамическими полигонами нефтяных месторождений ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина с применением инновационных технологий говорил главный маркшейдер ПАО «Татнефть» Р.В. Сахаутдинов, а об использовании специализированной геодезической сети ПАО «Татнефть» в целях решения маркшейдерских задач при недропользовании доложил заместитель начальника отдела топографо-геодезических, имущественных, маркшейдерских работ организации Д.М. Гилаев.

Учет геолого-технических условий на поздней стадии разработки нефтяных месторождений ПАО «Татнефть» при обеспечении противофонтанной безопасности осветили старший научный сотрудник АНО «Агентство исследований промышленных рисков» А.Н. Сорокин и начальник отдела промышленной безопасности и охраны труда, заместитель начальника управления ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина Р.Р. Миназов.

Выездной семинар-совещание по строительству и эксплуатации объектов химического и нефтехимического комплексов прошел 3 сентября в Нижнекамске совместно с посещением участниками предприятий Нижнекамского промышленного узла — объектов АО «ТАНЕКО» и АО «ТАИФ-НК». С докладами выступили: начальник Управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» им. В.Д. Шашина А.А. Нурмиев, генеральный директор АО «ТАНЕКО» А.М. Хисматуллин, начальник Нижнекамского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора А.Р. Салаватов и начальник Приволжского территориального отдела Приволжского управления Ростехнадзора И.И. Хабибуллин. Об опыте осуществления пожарного надзора в рамках государственного строительного надзора на объектах капитального строительства рассказал главный государственный инспектор отдела государственного строительного надзора Северо-Западного управления Ростехнадзора Д.В. Кузьменко.

Следующее заседание секции по безопасности объектов нефтегазового комплекса НТС Ростехнадзора, согласно плану работы секции на 2019 г., пройдет на базе АО «Транснефть - Приволга» в г. Самаре во второй половине ноября.