На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

22.06.2015

03.05.2015г., ЗАО «Серебро Магадана», Магаданская область.

При замене коронки при не выключенном вращении буровой штанги буровой кареты буровой коронкой зацепило за рукав куртки и несколько раз провернуло вокруг оси штанги, в результате проходчик получил множественные повреждения, не совместимые с жизнью.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Северо-Восточному управлению Ростехнадзора.

Причины несчастного случая:

- неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствии контроля со стороны должностных лиц организации за использованием работником выданных ему средств индивидуальной защиты;

- при выполнении процесса замены буровой коронки пострадавший не выключил вращение бурового инструмента и пытался установить коронку на вращающуюся буровую штангу.

18.05.2015г., АО «Черниговец» - Шахта «Южная», Кемеровская область.

После посадки на ленточный конвейер, установленный в путевом уклоне и предназначенный для перевозки людей, пострадавший был обнаружен без признаков жизни в трех метрах от отбойника.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационные причины:

1. Падение с ленточного конвейера 2ЛТ-1000 ОМТ-2 вследствие неправильных действий пострадавшего при посадке на движущийся ленточный конвейер.

2. Не соблюдение требований нормативно-технической документации к организации безопасной перевозки людей в части остановки ленточного конвейера 2ЛТ-1000 ОМТ-2 для посадки и схода лиц, постоянно не работающих в Филиале АО «Черниговец» - Шахта «Южная», при перевозке их ленточными конвейерами.

22.05.2015г., ООО «Шахта «Осинниковская», Кемеровская область.

Во время очередного заезда комбайна в забой демонтажной камеры произошло обрушение пород кровли с высыпанием горной массы в рабочее пространство, в результате чего пострадавший был сбит с монтажной площадки, и ему придавило ноги. При попытке освободить его произошло второе обрушение, при котором пострадавший оказался придавленным кусками горной массы к гусенице комбайна.

Несчастный случай произошел на территории, поднадзорной Сибирскому управлению Ростехнадзора.

Организационно-технические причины:

1. Нарушение «Документации на ведение горных работ по проведению и креплению демонтажной камеры 1-1-5-10» в части не установки деревянных стоек постоянной крепи и стоек временной крепи ВК-8 работниками четвертой смены 21.05.2015, что привело к высыпанию горной массы в рабочее пространство.

2. Не обеспечение безопасных условий и охраны труда работников, выразившееся в неудовлетворительной организации работ в части ненадлежащего исполнения «Положения о нарядной системе» в части отсутствия достоверной информации о положении дел от горных мастеров при передаче смены.

3. Низкий уровень производственного контроля со стороны руководителей предприятия и участка по проведению горных выработок за соблюдением требований промышленной безопасности в части нарушения дисциплины труда при выполнении работ и их организации.

Возврат к списку