На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Проверка Ростовской атомной станции

с 20 по 31 октября 2014 г. Ростехнадзор провел внеплановую проверку (целевую инспекцию) готовности реактора энергоблока № 3 филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция» к физическому пуску.

Проверка проводилась комиссией Центрального аппарата Ростехнадзора с привлечением инспекторского состава Донского и Волжского межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью.

В ходе проведения проверки комиссия проверила техническую готовность блока АС, проектную и эксплуатационную документацию, подготовленность персонала к проведению физического пуска, требований по физической защите ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ и выявила нарушение и ряд недостатков. До начала операции по физическому пуску энергоблока № 3 Ростовской АЭС выявленные недостатки необходимо устранить. В связи с выявленным нарушением выдано предписание о его устранении, к должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП.

С 21 по 29 октября 2014 г. Управлением проводилась плановая выездная проверка федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Национальный исследовательский Томский политехнический университет».

Проверка проводилась комиссией Центрального аппарата Ростехнадзора с привлечением инспекторского состава Центрального, Волжского, Северо-Европейского, Уральского межрегиональных территориальных управлений по надзору за ядерной и радиационной безопасностью и Межрегионального территориального управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью по Сибири и Дальнему Востоку Ростехнадзора.

Комиссия Ростехнадзора проверила соблюдение норм и правил в области использования атомной энергии; условий действия лицензий на право эксплуатации исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т; требований ядерной, радиационной и технической безопасности исследовательского ядерного реактора ИРТ-Т, радиационных источников и пунктов хранения радиоактивных веществ в лабораториях университета. В связи с выявленными нарушениями выдано предписание об их устранении, к должностным лицам применены меры административного воздействия в соответствии с КоАП.