На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ростехнадзор провел семинар «Инспекционные измерения ядерных материалов при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов»

Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в мае 2014 г. организовано проведение семинара по инспекционным измерениям ядерных материалов при надзоре за учетом и контролем ядерных материалов. Семинар был проведен на базе Озерского отдела инспекций Уральского МТУ по надзору за ЯРБ в г. Озерске.

Инспекционные измерения ядерных материалов выполняются инспекторами Ростехнадзора в ходе проведения проверок учета и контроля ядерных материалов с целью независимого контроля за наличием и сохранностью ядерных материалов в местах их нахождения, аналогично тому, как эту задачу выполняют инспекторы МАГАТЭ в рамках международных гарантий с целью обеспечения режима нераспространения.

В ходе семинара представители 15 Управления представили результаты анализа практики проведения инспекционных измерений ядерных материалов, обсудили с инспекторами результаты проверок с проведением инспекционных измерений, существующие методики и средства измерений ядерных материалов, потребности в технических средствах и методическом обеспечении данной деятельности.

Участники провели практические занятия по проведению инспекционных измерений образцов урана и плутония, по анализу результатов измерений, контролю качества измерений ядерных материалов. Был апробирован проект методики измерения массы плутония с помощью счетчиков нейтронных совпадений, разрабатываемой с участием специалистов Ростехнадзора.

В работе семинара также приняли участие специалисты ФБУ «НТЦ ЯРБ», Учебно-методического центра по надзору за учетом и контролем ядерных материалов (УМЦУК, г. Обнинск), ФГУП «ПО «Маяк» (г. Озерск).

Была отмечена необходимость:

проведения инспекционных измерений с целью независимого контроля за наличием и сохранностью ядерных материалов со стороны органа регулирования безопасности при использовании атомной энергии;

продолжения обеспечение методической поддержки проведения инспекционных измерений ядерных материалов, в том числе разработку методик выполнения измерений, рекомендации и пособия по проведению измерений;

обучения и повышения квалификации инспекторов.