На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Итоги семинара

Управлением специальной безопасности Ростехнадзора в феврале 2014 г. организовано проведение ежегодного семинара, посвященного обсуждению результатов инспекционной деятельности в 2013 году в области учета и контроля ядерных материалов и физической защиты на поднадзорных ядерных объектах. Семинар был проведен на базе МТУ по надзору за ЯРБ Сибири и Дальнего Востока в г. Новосибирске.

В ходе семинара представители Управления специальной безопасности и ФБУ «НТЦ ЯРБ» представили обобщенные результаты анализа результатов надзора в 2013 году. Были представили результаты собственного анализа надзорной деятельности за учетом, контролем и физической защитой ядерных материалов и ядерных установок в 2013 году, проведенного каждым МТУ ЯРБ.

Участники обсудили результаты анализа типичных нарушений, особенностей надзора за учетом, контролем и физической защитой в разных типах организаций (атомные станции, предприятия топливного цикла, научно-исследовательские организации и другие). Были обсуждены наиболее сложные вопросы надзорной деятельности, в том числе: практика проведения инспекционных измерений ядерного материала с целью проверки его фактического наличия, вопросы применения административных санкций, вопросы проверки результатов анализа уязвимости и оценки эффективности системы физической защиты на ядерном объекте, оформление результатов постоянного надзора.

Участники семинара отметили необходимость гармонизации документов, устанавливающих требования к отчетности о результатах надзорной деятельности, а также продолжения работы над методическими документами, раскрывающими технические и организационно-правовые вопросы в области надзора за учетом и контролем ядерных материалов и физической защитой на ядерных объектах.

Была отмечена необходимость продолжить и обеспечить в будущем профессиональную подготовку и повышение квалификации инспекторского состава, имея в виду не только обучение в специализированных учебных центрах по учету, контролю и физической защите, но и проведение практического обучения в форме учебных инспекций на модельных объектах и так называемых «перекрестных» инспекций на площадках поднадзорных объектов.