На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

Ростехнадзор принял участие в совместном российско-американском семинаре по проверке функционирования систем физической защиты ядерных объектов

С 21 по 25 апреля 2014 года на базе Института глобальной ядерной безопасности НИЯУ МИФИ (далее - ИГЯБ) в г. Обнинске прошел совместный российско-американский семинар по проверке функционирования систем физической защиты.

С российской стороны в семинаре приняли участие представители Ростехнадзора, ИГЯБ, внутренних войск МВД России, с американской – представители Министерства энергетики США и национальных лабораторий США.

В ходе семинара были продемонстрированы способы преодоления нарушителями, роль которых исполняли сотрудники сил охраны ядерных объектов США и военнослужащие внутренних войск МВД России, инженерных средств физической защиты на примере полигона ИГЯБ, с установленными на нем техническими средствами физической защиты, с использованием подручных средств (лестниц, тросов, ножниц по металлу).

Во второй части семинара участники выступили в роли нарушителей, пытающихся совершить хищение радиоактивных веществ из хранилища, «обманув» при этом датчики охранной сигнализации и избежав попадания в зону наблюдения видеокамер.

Были выработаны рекомендации по проверке систем охранной сигнализации, оптико-электронного наблюдения и оценки ситуации, средств обнаружения радиоактивных веществ в ходе инспекции.

Проведенный семинар показал, что специально обученный человек, обладающий специальными навыками и соответствующим инструментом, способен преодолевать инженерно-технические средства физической защиты в короткое время.

Ранее аналогичный семинар проводился для сотрудников службы безопасности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», для Ростехнадзора это впервые.

Полученный опыт будет использован Ростехнадзором для совершенствования инспекционной деятельности, а также при совершенствовании требований в области физической защиты.