На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

23 и 24 марта 2016 года в г. Новосибирск прошел семинар «Итоги надзора за учетом, контролем и физической защитой за 2015 г.»

23 и 24 марта 2016 года на базе межрегионального территориального Управления по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Сибири и Дальнего Востока в г. Новосибирске прошел семинар «Итоги надзора за учетом, контролем и физической защитой за 2015 год», организованный Управлением специальной безопасности Ростехнадзора для инспекторского состава по направлению физической ядерной безопасности (ФЯБ).

В семинаре приняли участие специалисты НТЦ ЯРБ, которые представили обобщенные результаты анализа материалов инспекций по учету, контролю и физической защите, проведенных в 2015 году на поднадзорных ядерно и радиационно опасных объектах (ЯРОО) и сообщили о состоянии работ по пересмотру федеральных норм и правил в данной области и их гармонизация с документами МАГАТЭ серии ФЯБ, содержащими, в частности, рекомендации по применению риск-ориентированного подхода к регулирующей деятельности в области ФЯБ.

Состоялся содержательный обмен мнениями по наиболее сложным вопросам осуществления надзора по таким направлениям, как:

- проверка антитеррористической защищенности на поднадзорных объектах;

- взаимодействие с МВД России при проверке сил охраны и особенности проведения таких проверок;

- проверка работоспособности и эффективности средств контроля доступа к ядерным материалам;

- проверка результатов физических инвентаризаций ядерных материалов, характерных аномалий в учете и контроле и условия для их возникновения.

Участники семинара высказали ряд предложений по усовершенствованию методической и нормативной базы Ростехнадзора.

Была отмечена острая необходимость обеспечить устойчивость и непрерывность процесса профессиональной подготовки, повышения квалификации и приобретения твердых практических навыков у инспекторского состава, в первую очередь путем обучения в специализированных учебных центрах по учету, контролю и физической защите в г. Обнинске, а также путем проведения практического обучения в форме выездных семинаров на поднадзорных ядерных объектах и проведения «учебных инспекций» на модельных ядерных объектах.