На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

22 ноября 2010 года

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от __  _______ 2010 г. № ____

МОСКВА

 

Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника

 

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3589; 2001, № 1,   ст. 2; № 53, ст. 5030; 2002, № 52, ст. 5132; 2003, № 2, ст. 167; № 52, ст. 5038; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 19, ст. 1752; 2006, № 52, ст. 5498; 2008, № 29, ст. 3418; 2009, № 1, ст. 17; № 52, ст. 6450) Правительство Российской Федерации  п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемое Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника.

2. Признать утратившим силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. № 237 «Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999,     № 10, ст. 1249);

пункт 6 Изменений, которые вносятся в решения Правительства Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2002 г. № 302 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 20, ст. 1859).

 

 

Председатель Правительства
Российской Федерации                                                                     В. Путин

 

 

 

Утверждено
постановлением Правительства
Российской Федерации

от ____________ 2010 г. № ____

 

 

Положение
об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника

 

1. Настоящее Положение регулирует вопросы эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечения безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника.

2. Эксплуатация гидротехнического сооружения осуществляется собственником этого гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией в соответствии с правилами эксплуатации гидротехнического сооружения при наличии разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения, выданного органом, на который возложено осуществление государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений (далее – орган государственного надзора) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений.

3. Правила эксплуатации гидротехнического сооружения разрабатываются собственником гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией в соответствии с требованиями к содержанию правил эксплуатации гидротехнического сооружения и утверждаются собственником гидротехнического сооружения по согласованию с органом государственного надзора.

Требования к содержанию правил эксплуатации гидротехнического сооружения и порядок выдачи и аннулирования разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

4. Собственник гидротехнического сооружения и эксплуатирующая организация несут ответственность за безопасность гидротехнического сооружения вплоть до момента перехода прав собственности (или обязанностей эксплуатирующей организации) к другому физическому или юридическому лицу либо до полного завершения работ по ликвидации гидротехнического сооружения.

5. Невыполнение собственником гидротехнического сооружения и эксплуатирующей организацией выданного органом государственного надзора предписания об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, находящегося в аварийном состоянии, является основанием для аннулирования разрешения на его эксплуатацию.

6. Обеспечение безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), осуществляется собственником гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией в соответствии с предписанием органа государственного надзора, предусматривающим, в том числе выполнение мероприятий, обеспечивающих снижение риска аварий гидротехнического сооружения до допустимого уровня.

Собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация в соответствии с предписанием органа государственного надзора разрабатывает и выполняет мероприятия по устранению причин, приведших к аннулированию разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения.

Собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация разрабатывает и по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий или его территориальным органом утверждает комплекс мероприятий по максимальному уменьшению риска возникновения чрезвычайных ситуаций на гидротехнических сооружениях.

7. Обеспечение безопасности гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, осуществляется собственником гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией в соответствии с разрешением на консервацию или на вывод из эксплуатации гидротехнического сооружения с целью его ликвидации, а также в соответствии с предписанием органа государственного надзора о консервации или ликвидации гидротехнического сооружения.

Консервация эксплуатируемого гидротехнического сооружения осуществляется в соответствии с проектом консервации гидротехнического сооружения, в котором предусматриваются меры по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения. Консервация строящегося гидротехнического сооружения (до его ввода в эксплуатацию) осуществляется в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности

Ликвидация эксплуатируемого гидротехнического сооружения осуществляется по решения собственника в связи с невозможностью или нецелесообразностью дальнейшей эксплуатации гидротехнического сооружения.

8. При обнаружении гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника, орган государственного надзора направляет уведомление в орган местного самоуправления, на территории которого расположено гидротехническое сооружение, в целях его постановки на учет и предписание в орган исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений соответствующего субъекта Российской Федерации для принятия мер по его безопасной эксплуатации.

9. Орган местного самоуправления, на территории которого расположено гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника, при получении уведомления о наличии на его территории указанного гидротехнического сооружения обеспечивает подготовку заявления и необходимых документов для представления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, для постановки на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи в соответствии с гражданским законодательством.

О постановке на учет гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, уведомляет орган исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено это гидротехническое сооружение, и орган государственного надзора.

10. Безопасность гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника, до его передачи в муниципальную собственность, либо приобретения на него права собственности физическим или юридическим лицом обеспечивается органом исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено гидротехническое сооружение, не имеющее собственника.

11. Гидротехническое сооружение, которое не имеет собственника, считается снятым с учета в качестве бесхозяйной недвижимой вещи с момента его государственной регистрации в качестве муниципальной собственности либо оно принято во владение, пользование и распоряжение оставившим его собственником или приобретено в собственность в силу приобретательной давности.

 

12. После государственной регистрации в установленном порядке права собственности на гидротехническое сооружение, состоявшее на учете в качестве бесхозяйной недвижимой вещи, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, направляет уведомление о приобретении права собственности на гидротехническое сооружение в орган государственного надзора и в орган исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено это гидротехническое сооружение.

13. Если по истечении года со дня постановки гидротехнического сооружения на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, не обратился в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на это гидротехническое сооружение, орган исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено это гидротехническое сооружение, обеспечивает безопасность указанного гидротехнического сооружения либо принимает решение о ликвидации указанного гидротехнического сооружения с предварительным уведомлением о предстоящей ликвидации гидротехнического сооружения соответствующего органа местного самоуправления.   

 

 ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника»

Разработка проекта постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника» (далее — проект постановления) обусловлена анализом правоприменительной практики постановления Правительства Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. № 237 «Об утверждении положения об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника».

В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г.       № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» проектом постановления предлагается утвердить Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано (в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии), а также гидротехнического сооружения, которое подлежит консервации или ликвидации, и гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника (далее — Положение).

Положением определяется, что эксплуатация гидротехнического сооружения осуществляется собственником гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией в соответствии с правилами эксплуатации гидротехнических сооружений.

Предлагается установить, что разработку и утверждение правил эксплуатации гидротехнического сооружения осуществляет собственник гидротехнического сооружения или эксплуатирующая организация по согласованию с органом государственного надзора, предусмотренному статьей 13 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

При этом в Положении определяется, что требования к содержанию правил эксплуатации гидротехнического сооружения и порядок выдачи и аннулирования разрешения на эксплуатацию гидротехнического сооружения утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, по согласованию с Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Положением определены основания для аннулирования разрешения на эксплуатацию гидротехнических сооружений, обязанности собственника по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения и устранению причин, приведших к аннулированию разрешения на эксплуатацию.

В Положении уточняется порядок действий органов власти в отношении гидротехнических сооружений, которые не имеют собственника.

При обнаружении гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника, органом государственного надзора, то об этом уведомляется орган местного самоуправления, на территории которого расположено гидротехническое сооружение, в целях его постановки на учет, направляется предписание в орган исполнительной власти в области безопасности гидротехнических сооружений соответствующего субъекта Российской Федерации для принятия мер по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения, в том числе гидротехнического сооружения, находящегося в аварийном состоянии.

В Положении устанавливается порядок действий органов местного самоуправления по постановке бесхозяйных гидротехнических сооружений на учет, а также порядок действий органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, после постановки бесхозяйных гидротехнических сооружений на учет и после государственной регистрации права собственности на гидротехническое сооружение, состоявшее на учете в качестве бесхозяйной недвижимой вещи.

Положением определяется, что безопасность гидротехнического сооружения, которое не имеет собственника, до его передачи в муниципальную собственность, либо приобретения на него права собственности физическим или юридическим лицом, обеспечивает орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, а в случае если на это гидротехническое сооружение не будет приобретено право собственности по истечении одного года со дня его постановки на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи, указанный орган принимает решение о его ликвидации.

Действующее Положение об эксплуатации гидротехнического сооружения и обеспечении безопасности гидротехнического сооружения, разрешение на строительство и эксплуатацию которого аннулировано, а также гидротехнического сооружения, подлежащего консервации, ликвидации либо не имеющего собственника, утвержденное постановлением Правительства
Российской Федерации от 27 февраля 1999 г. № 237, подверглось значительной переработке, в этой связи проектом постановления предлагается признать утратившим силу указанное постановление.

Принятие и реализация настоящего проекта постановления не приведет к увеличению расходов федерального бюджета.

 

Скачать в формате doc