11 января 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

11 января 2013 года

Вопрос:

Житель Москвы обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Учитываются ли при определении расстояния между двумя технологически связанными опасными производственными объектами связующие трассы трубопроводов? Неясно, как определять расстояние между ОПО: от границ их промплощадок (границ установок) или учитывать территорию, отведённую под прокладку трубопроводов».

Ответ:

На данный вопрос ответили специалисты Управления общепромышленного надзора Ростехнадзора.

Согласно п. 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ (ред. от 25 июня 2012 г.) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»: «Опасными производственными объектами… являются предприятия или их цехи, участки, площадки…». В границах эксплуатируемого опасного производственного объекта (ОПО) могут находиться технологическое оборудование, технологические трубопроводы, а также другие применяемые технические устройства, здания и сооружения, эстакады.

Расстояние между двумя технологически связанными ОПО определяется как расстояния между границами территорий этих ОПО, включающих трассы трубопроводов.

Эксплуатирующие организации регистрируют ОПО в установленных границах в соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона № 116-ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 года № 1371 «О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов».

Также следует учитывать, что основные требования к объектам и к сооружениям, техническим устройствам, на них применяемым, их расположение, расстояния, граничные условия совместимости и (или) отсечения должны обосновываться и определяться с учётом факторов опасностей и анализа рисков при эксплуатации объектов в проектной и проектно-конструкторской документации с подтверждением принятых решений, в установленных случаях – результатами соответствующих испытаний, расчётов, экспертиз.