17 января 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

17 января 2013 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о требованиях к сосудам, работающим под давлением: является ли разрешение на ввод установки в эксплуатацию разрешением на ввод сосудов в эксплуатацию? Где в паспорте должна стоять запись о разрешении на ввод сосудов в эксплуатацию (ПБ 03-576-03)?

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

В соответствии с разделом 6.4 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03), утверждённых постановлением Госгортехнадзора России от 11.06.2003 № 91 (зарегистрировано в Минюсте России 19.06.2003, регистрационный № 4776), разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию выдаётся:

- для сосуда, подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора – инспектором после регистрации данного сосуда на основании результатов технического освидетельствования и проверки организации обслуживания и надзора;

- для сосуда, не подлежащего регистрации в органах Ростехнадзора – лицом, назначенным приказом по организации для осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации сосудов, работающих под давлением, на основании документации изготовителя после технического освидетельствования и проверки организации обслуживания.

Разрешение на ввод сосуда в эксплуатацию записывается в его паспорте в разделе «18. Запись результатов освидетельствования».

Обращаем внимание, что разрешение на ввод в эксплуатацию установки не заменяет разрешения на ввод в эксплуатацию сосуда, работающего под давлением, которое должно быть записано в паспорте этого сосуда.