25 января 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

25 января 2013 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о необходимости проведения измерений сопротивления изоляции токоведущих частей силового и осветительного оборудования в жилых многоквартирных домах.

Ответ:

Специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Для проведения измерений сопротивления изоляции токоведущих частей

силового и осветительного оборудования в жилых многоквартирных домах можно обратиться в организацию, имеющую электролабораторию, зарегистрированную в органах Ростехнадзора.

В соответствии с п.п. 612.1, 612.3 ГОСТ Р 50571.16-2007 «Электроустановки низковольтные. Часть 6. Испытания» измерение сопротивления изоляции включается в перечень испытаний электроустановок.

В случае необходимости выполнения электролабораторией работ, входящих в Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждённый приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624, данная лаборатория должна иметь свидетельство о допуске к испытаниям, выдаваемое саморегулируемой организацией.

В соответствии с п. 3.6.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, результаты испытаний, измерений и опробований должны быть оформлены протоколами или актами, которые хранятся вместе с паспортами на электрооборудование. Согласования указанных документов при этом не требуется.