11 февраля 2013 г
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

11 февраля 2013 г

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель г. Волжский, Волгоградской области с вопросом: «Имеют ли право сотрудники Ростехнадзора требовать доверенность на лицо, которое сдаёт комплект документов на получение Разрешения?».

Ответ:

Специалисты Управления обеспечения организационно-контрольной и лицензионно-разрешительной деятельности Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Исполнение государственной функции по выдаче разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах осуществляется на основании и в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. № 401, в порядке и сроки, установленные Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение конкретных видов (типов) технических устройств на опасных производственных объектах, утверждённым приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29 февраля 2008 г. № 112 (зарегистрирован в Минюсте России 19 марта 2008 г. № 11363, далее – Регламент), при этом согласно п. 6 Регламента заявителем является организация (юридическое лицо), вне зависимости от её организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая разработку, изготовление, поставку или эксплуатацию (применение) заявляемых технических устройств.

Согласно пункта 40.1 Регламента основанием для начала исполнения государственной функции является обращение заявителя в центральный аппарат (территориальный орган) Ростехнадзора с комплектом заявительных документов.

Так как непосредственное предоставление комплекта сопроводительных документов юридического лица в государственный орган, предоставляющий государственную услугу, осуществляется физическим лицом, его полномочия на подачу документов от имени юридического лица-заявителя должны быть оформлены в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами признаётся доверенностью, при этом доверенность от имени юридического лица выдаётся за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.