18 февраля 2013 г
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

18 февраля 2013 г

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о порядке организации обучения и проверки знаний вновь принятых рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору.

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Ростехнадзору определён Положением об организации обучения и проверки знаний рабочих организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение). Положение проходило правовую экспертизу, в том числе и на предмет соответствия действующему законодательству Российской Федерации, было зарегистрировано в Минюсте России 22 марта 2007 г., регистрационный номер 9133, и официально опубликовано в издании Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2007 г., № 16.

Положение в пункте 7 определяет, что обучение рабочих основных профессий включает:

- подготовку вновь принятых рабочих;

- переподготовку (переобучение) рабочих;

- обучение рабочих вторым (смежным) профессиям;

- повышение квалификации рабочих.

Под термином «вновь принятый рабочий» понимается рабочий, впервые назначаемый на должность. Подготовка вновь принятых рабочих основных профессий проводится в организациях (учреждениях), реализующих программы профессиональной подготовки, дополнительного профессионального образования, начального профессионального образования, в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности.

Индивидуальная теоретическая подготовка вновь принятых рабочих основных профессий не допускается. Теоретическое и производственное обучение осуществляется в учебной группе.

Производственное обучение проводится на учебно-материальной базе (учебные лаборатории, мастерские, участки, цехи, тренажёры, полигоны и т.п.), оснащение которой обеспечивает качественную отработку практических навыков обучаемых. Производственное обучение проводится под руководством преподавателя, мастера производственного обучения или высококвалифицированного рабочего.

Из вышеизложенного следует, что индивидуальная теоретическая подготовка вновь принятых рабочих основных профессий не допускается, так как теоретическое обучение осуществляется в учебной группе в целях реализации качественной отработки практических навыков на учебно-материальной базе.