19 февраля 2013 г
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

19 февраля 2013 г

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о допустимости размещения в одном помещении баллонов с кислородом и баллонов с другими газами.

Ответ:

Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Согласно п. 10.3.3 Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (ПБ 03-576-03) (далее – Правила) запрещается складское хранение в одном помещении баллонов с кислородом и баллонов с горючими газами.

Кроме складского помещения баллоны с газами могут храниться и на открытом воздухе при условии защиты их от атмосферных осадков и солнечных лучей.

Горючими газами являются метан, пропан, бутан, этан, водород и окись углерода, негорючими – азот, углекислый газ (двуокись углерода), кислород, гелий, неон, аргон криптон, закись азота и др. Требования к хранению газов, а также складским помещениям определены в п. 10.3 Правил.

В случае если склад или площадка хранения баллонов расположены по одному адресу, то их возможно зарегистрировать как один опасный производственный объект. В противном случае каждую площадку или склад необходимо регистрировать как отдельный опасный производственный объект.