12 апреля 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

12 апреля 2013 года

Вопрос:

Житель г. Ростова-на-Дону обратился в Ростехнадзор с вопросом: «Органами надзора запланирована плановая проверка предприятия, однако перед проверкой предприятие реорганизуется, сливается с другим предприятием, соответственно, все документы подлежат переоформлению. Прошу разъяснить, при реорганизации предприятии проводится ли плановая проверка предприятия и в каких случаях назначенная плановая проверка органа надзора (Ростехнадзора) подлежит отмене или переносу».

Ответ:

Специалисты Правового управления Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

На основании части 3 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите - прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся на основании разрабатываемых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля в соответствии с их полномочиями ежегодных планов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2010 № 489 утверждены Правила подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - Правила).

Пунктом 7 Правил предусмотрено, что внесение изменений в ежегодный план проведения плановых проверок допускается только в случае невозможности проведения плановой проверки деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя в связи с ликвидацией или реорганизацией юридического лица, прекращением юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности, подлежащей плановой проверке, а также с наступлением обстоятельств непреодолимой силы.

На основании части 4 статьи 57 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединённого юридического лица.

Таким образом, до внесения записи в ЕГРЮЛ юридическое лицо подлежит проверке в соответствии с планом проверок.