9 сентября 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

9 сентября 2013 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель г. Нижний Новгород с просьбой разъяснить с учетом изменений в законодательстве следующий вопрос – является ли опасным производственным объектом сеть газоснабжения высокого/низкого давления коттеджного поселка.

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса подготовлен следующий ответ.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производственных объектов осуществляется организацией самостоятельно в соответствии с проектной документацией с учетом критериев идентификации, установленных Федеральным законом от 21.07.1997 №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. Федерального закона от 04.03.2013 № 22-ФЗ, далее - № 116-ФЗ).

В соответствии со статьей 2 Федерального закона № 116-ФЗ опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, перечисленные в Приложении №1 к указанному Федеральному закону.

Для сетей газораспределения и газопотребления, которые в соответствии с Приложением 1 отнесены к категории опасных производственных объектов (количество воспламеняющегося и горючего газа больше 1 тонны), требованиями п. 4 приложения 2 Федерального закона № 116-ФЗ класс опасности устанавливается II или III.

Количество применяемого опасного вещества на опасном производственном объекте, в том числе воспламеняющегося и горючего газа, рассчитывается по максимальному объему технических устройств и технологического оборудования, в котором они могут храниться, использоваться или транспортироваться, и указывается в проектной документации.