3 октября 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

3 октября 2013 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился житель г. Кемерово со следующим вопросом: необходима ли аттестация по промышленной безопасности эксперту, работающему по совместительству, если он аттестован по соответствующим областям аттестации по основному месту работы?

Ответ:

Специалистами Управления кадров и государственной службы Ростехнадзора подготовлен следующий ответ.

Согласно статье 60.1. Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 Трудового Кодекса Российской Федерации.

 В соответствии с п. 12 Положения об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее - Положение), первичная аттестация специалистов проводится не позднее одного месяца при переходе из одной организации в другую. В протоколе и удостоверении об аттестации указывается фамилия, имя, отчество, должность и наименование организации аттестуемого. Руководители и специалисты должны быть аттестованы по вопросам безопасности в объеме, соответствующем должностным обязанностям, по замещаемой должности в организации. В случае, когда информация в протоколе и удостоверении об аттестации не соответствует занимаемой должности в организации, где работает специалист, то документы считаются недействительными.

Таким образом, при выполнении работ по совместительству специалисту необходимо в срок не позднее одного месяца пройти первичную аттестацию, в соответствии с должностными обязанностями.