23 декабря 2013 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

23 декабря 2013 года

Вопрос:

В Ростехнадзоре рассмотрен следующий вопрос, поступивший по электронной почте: должны ли преподаватели и студенты (обучающие и обучающиеся соответственно), в университете по направлению подготовки "Электроэнергетика, электротехника" иметь квалификационную группу по электробезопасности и какую именно, если в ходе реализации программы обучения предусмотрены практические занятия в лаборатории электроэнергетики.

Ответ:

Специалистами Управления государственного энергетического надзора подготовлен следующий ответ.

В соответствии с требованиями п. 1.4.3 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13 января 2003 г. № 6, перечень должностей и профессий электротехнического (электротехнологического) персонала, которым необходимо иметь соответствующую группу по электробезопасности, утверждает руководитель Потребителя.

Таким образом, необходимость присвоения преподавателям и студентам соответствующей группы по электробезопасности принимает руководитель учебного учреждения на основании анализа объема и степени опасности практических занятий, проводимых ими на электрооборудовании лаборатории по направлению подготовки «Энергетика и электротехника».