На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

19 мая 2015 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение с вопросом о создании в организации комиссии по аттестации специалистов по промышленной безопасности.

Ответ:

Специалисты Управления государственной службы и кадров Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Порядок организации подготовки и аттестации специалистов поднадзорных Ростехнадзору организаций определён Положением об организации работы по подготовке и аттестации специалистов организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утверждённым приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 № 37 (далее – Положение).

В соответствии с Положением аттестационные комиссии поднадзорных организаций создаются приказом (распоряжением) руководителя организации. Члены аттестационных комиссий организаций, поднадзорных Ростехнадзору, должны быть аттестованы по областям аттестации, по которым проводятся экзамены, в соответствующей аттестационной комиссии Ростехнадзора в зависимости от места нахождения производственных объектов и численности работников поднадзорной организации.

По инициативе председателя аттестационной комиссии организации или его заместителя в состав комиссии по согласованию могут включаться представители территориальных органов Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, если обязательность их участия не предусмотрена соответствующими нормативными правовыми актами.

График аттестации, а также обращения для направления на заседание комиссии представителей Ростехнадзора направляются в соответствующий территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения эксплуатируемых опасных производственных объектов.

Иных требований к аттестационным комиссиям поднадзорных Ростехнадзору организаций Положением не предусмотрено.

Порядок работы аттестационной комиссии, а также её структура определяются распорядительными документами организации.