На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

26 февраля 2016 года

Вопрос:

В каком нормативном акте приведена форма журнала для документирования показателей качества материалов, изделий и оборудования, поступающих на объект капитального строительства?

Ответ:

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 Положения о проведении строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта, утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.2010 № 468, строительный контроль, осуществляемый подрядчиком, включает проверку качества строительных материалов, изделий, конструкций и оборудования, поставленных для строительства объекта капитального строительства.

Результаты входного контроля документируются в журналах входного контроля и (или) лабораторных испытаний.

Основные требования к организации, порядку проведения и оформлению результатов верификации закупленной продукции, поступающей от поставщика к потребителю, установлены межгосударственным стандартом ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля», в котором приводится форма журнала верификации закупленной продукции.

Согласно ГОСТ ISO 9000-2011 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» верификация – это подтверждение посредством представления объективных свидетельств того, что установленные требования были выполнены.

Таким образом, при документировании результатов входного контроля качества покупаемых (получаемых) материалов, изделий и оборудования целесообразно руководствоваться требованиями ГОСТ 24297-2013.