На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

10 марта 2016 года

Вопрос:

Нужна ли разрешительная документация на спецавтомобили для перевозки взрывчатых материалов?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

В соответствии со статьёй 7 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» обязательные требования к техническим устройствам, применяемым на опасном производственном объекте, и формы оценки их соответствия указанным обязательным требованиям устанавливаются в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Если техническим регламентом не установлена иная форма оценки соответствия технического устройства, применяемого на опасном производственном объекте, обязательным требованиям к такому техническому устройству, оно подлежит экспертизе промышленной безопасности до начала применения на опасном производственном объекте.

Согласно п. 54 Федеральных норм и правил «Правила безопасности при взрывных работах» автотранспорт, используемый для транспортирования взрывчатых материалов, должен отвечать требованиям законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности перевозки опасных грузов, а также Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ).

В соответствии с действующим законодательством приём в эксплуатацию горных, транспортных, строительно-дорожных машин, технологического оборудования после монтажа и капитального ремонта производится комиссией, состав которой определяет руководитель эксплуатирующей организации (предприятия).

Выдача Ростехнадзором разрешений на применение технических устройств на опасных производственных объектах нормативными правовыми актами не предусматривается.