На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

16 марта 2016 года

Вопрос:

Какими нормативными актами следует руководствоваться при выборе высоты ограждения при проектировании эстакад под технологические трубопроводы для нефтеперерабатывающих производств?

Ответ:

Специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с п.9.3.1 Правил безопасной эксплуатации и охраны труда для нефтеперерабатывающих производств, утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.12.2000 № 162, ограждение должно соответствовать назначению и конструктивному исполнению оборудования, а также условиям, в которых оно будет эксплуатироваться. Конструкция и крепление ограждения должны исключать возможность случайного соприкосновения работающего с ограждаемым элементом.

При выборе высоты ограждения следует руководствоваться государственным стандартом «ГОСТ 12.4.059-89. Система стандартов безопасности труда. Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия», который включён в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».