На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

9 июня 2016 года

Вопрос:

Как укомплектовать штат работников, эксплуатирующих подъёмные сооружения, чтобы не нарушить требования Федерального закона № 116?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана обеспечивать укомплектованность штата работников опасного производственного объекта в соответствии с установленными требованиями.

С 07.03.2014 действуют Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённые приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС). ФНП по ПС изменены требования к организациям, эксплуатирующим ПС, влияющие на их аренду и направление для работы в другие организации.

В соответствии с подпунктом «з» пункта 23 ФНП по ПС организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, должна устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

Пунктом 154 ФНП по ПС определено, что для управления ПС и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить распорядительным актом крановщиков (операторов), их помощников, слесарей и наладчиков указателей, ограничителей и регистраторов, а для обслуживания ПС с электрическим приводом, кроме того, и электромонтёров.

На основании изложенного организация, эксплуатирующая ОПО с ПС, должна обеспечить укомплектованность штата работников, выполнение требований ФНП по ПС, а также требования трудового законодательства Российской Федерации.

Численность обслуживающего ПС персонала определяется организацией самостоятельно с учётом количества и фактических условий эксплуатации ПС.