На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

26 августа 2016 года

Вопрос:

Имеется грузоподъёмный кран грузоподъёмностью 2 т, но максимальный поднимаемый груз не превышает 0,8 т. Допустимо ли снизить грузоподъёмность крана техническим решением до 0,9 т и использовать его на объекте использования атомной энергии без регистрации в органах Ростехнадзора?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления по регулированию безопасности атомных станций и исследовательских ядерных установок Ростехнадзора.

Грузоподъёмный кран объекта использования атомной энергии изготавливается в соответствии с рабочей конструкторской документацией с последующим оформлением паспорта, устанавливается на место эксплуатации согласно требованиям проектной документации объекта использования атомной энергии.

Федеральными нормами и правилами НП-043-11 «Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъёмных кранов для объектов использования атомной энергии» возможность снижения грузоподъёмности крана техническим решением организации – владельца крана не установлена, в том числе, и по причине того, что снижение грузоподъёмности будет противоречить характеристикам, установленным в паспорте крана, а также проектной документации, на основании которой осуществлялось строительство объекта использования атомной энергии.

Условия перевода крана в разряд нерегистрируемых определены пунктом 6 Приложения № 3 к НП-043-11.