На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

30 августа 2016 года

Вопрос:

Необходимо ли проводить экспертизу промышленной безопасности дымовых труб котельных? Если необходимо, то какими нормативными документами пользоваться при проведении экспертизы для определения порядка обследования и требований к объекту экспертизы?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан специалистами Правового управления Ростехнадзора.

«Правила безопасности при эксплуатации дымовых и вентиляционных промышленных труб. ПБ 03-445-02», утверждённые постановлением Госгортехнадзора России от 03.12.2001 № 56, признаны утратившими силу в связи с принятием приказа Ростехнадзора от 01.07.2014 № 287 «О признании не подлежащими применению отдельных актов Федерального горного и промышленного надзора России». Нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также их регистрации в Ростехнадзоре.

Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».