На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

21 октября 2016 года

Вопрос:

В октябре 2016 г. вступают в силу изменения в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Требуется ли замена действующих удостоверений на удостоверения, форма которых приведена в пункте 33 Правил, для работников субъектов электроэнергетики и для работников организаций потребителей электроэнергии? Если требуется, в течение какого срока она должна быть проведена?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Изменения, внесённые в Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила), утверждённые приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (в редакции приказа Минтруда России от 19.02.2016 № 74н (далее – Приказ)) устанавливают следующее.

Требования Правил распространяются на работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и не лектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок, проводящих в них оперативные переключения, а также осуществляющих управление технологическими режимами работы объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок потребителей.

После вступления Приказа в силу с 19.10.2016 введена в действие новая форма удостоверений, замена которых может проводиться при очередной (внеочередной) проверке знаний правил работы в электроустановках. Сроки замены удостоверений Правилами не определены и могут устанавливаться работодателем.

Одновременно сообщаем, что в удостоверении для потребителей электрической энергии наличие четвертой, пятой и шестой страниц, а также обязательность наличия фотографии не требуется (п. 10 примечаний к приложению 2 Правил).