13 января 2017 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 января 2017 года

Вопрос: Предприятие является подрядчиком по проведению взрывных работ на предприятии заказчика. Должен ли технический руководитель предприятия-заказчика, утверждающий проект взрывных работ, иметь Единую книжку взрывника?

Ответ подготовлен специалистами Управления горного надзора Ростехнадзора.

В случае ведения взрывных работ подрядной организацией в соответствии с пунктом 168 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», утверждённых приказом Ростехнадзора от 16.12.2013 № 605 (далее – Правила), проекты и паспорта производства буровзрывных (взрывных) работ должны утверждаться техническими руководителями организации-подрядчика и организации-заказчика или назначенными ими лицами.

Пунктом 56 Правил определено, что руководство взрывными работами включает как непосредственное управление процессами, так и разработку, согласование и утверждение технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения взрывных работ и работ с взрывчатыми материалами.

Таким образом, руководителям или назначенным лицам организации-заказчика, согласовывающим документы, необходимо иметь право руководства взрывными работами. При этом в соответствии с пунктом 57 Правил руководители взрывных работ должны получить квалификационное удостоверение – Единую книжку взрывника.