На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 февраля 2017 года

Вопрос: В связи с реорганизацией внутренней структуры предприятия изменились названия участков и должностей работников электротехнической лаборатории. Есть ли необходимость во внеочередной проверке знаний и в замене удостоверений в органах Ростехнадзора?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 1.4.23 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (зарегистрирован Минюстом России 22.01.2003, № 4145), внеочередная проверка знаний проводится независимо от срока проведения предыдущей проверки при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний норм и правил.

В случае изменения наименований должности и участка работы без изменения функциональных обязанностей и эксплуатируемых электроустановок проходить внеочередную проверку знаний не требуется. При этом необходимо обратиться в соответствующую комиссию территориального органа Ростехнадзора или организации, где работники проходили последнюю проверку знаний, для переоформления журнала (протокола) проверки знаний и удостоверений о проверке знаний правил работы в электроустановках с указанием новых наименований. В заявлении необходимо указать основание и причину переоформления с приложением копий документов, подтверждающих сведения о последней проверке.