На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

14 февраля 2017 года

Вопрос: Фирма имеет небольшую котельную, отапливающую свои помещения, а также помещения соседней организации. Обязана ли фирма иметь энергопаспорт, если затраты на потребление газа, электроэнергии и т.д. меньше 50 млн. рублей в год?

Ответ подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) для организаций, осуществляющих производство тепловой энергии, проведение энергетического обследования является обязательным. Факт использования тепловой энергии для собственных нужд не освобождает организацию от выполнения требований данной статьи.

Согласно части 1.1 статьи 16 Федерального закона организации, указанные в пункте 4 части 1 настоящей статьи, потребляющие энергетические ресурсы в стоимостном выражении для определения совокупных затрат на потребление природного газа, мазута, тепловой энергии, угля, электрической энергии, за исключением моторного топлива, менее 50 млн. руб., вместо последующего энергетического обследования могут предоставлять информацию в Минэнерго России.

Вместе с тем часть 1.1 статьи 16 Федерального закона не освобождает указанные организации от проведения первичного энергетического обследования.