13 марта 2018 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

13 марта 2018 года

Вопрос:

В Ростехнадзор обратился гражданин с вопросом: разрешено или нет выполнение периодических измерений сопротивления изоляции работниками из числа электротехнического персонала организации поверенным мегомметром (согласно п. 39.28 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок) и оформление результатов протоколами (согласно п. 3.6.13 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей)?

Ответ:

Ответ на данный вопрос подготовили специалисты Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Работникам из числа электротехнического персонала организации не запрещено проводить измерения сопротивления изоляции электропроводок напряжением до 1000 В с помощью мегомметра для собственных нужд в установленном порядке. При этом протоколы и другие документы, оформленные по результатам этих испытаний, не будут признаваться в качестве официальных документов, подтверждающих полноту и качество проведенных испытаний.

Протоколы, официально подтверждающие результаты испытаний, могут оформлять электролаборатории, зарегистрированные в органах Ростехнадзора в соответствии с требованиями п. 39.1 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н.