На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

12 апреля 2018 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина с просьбой о разъяснении порядка и необходимости получения согласования на установку и допуск в эксплуатацию дизельной электростанции контейнерного типа.

Ответ:

Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями п. 1.3.2 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее - ПТЭП), до начала монтажа или реконструкции электроустановок необходимо: получить технические условия в энергоснабжающей организации; выполнить проектную документацию; согласовать проектную документацию с энергоснабжающей организацией, выдавшей технические условия; а также до ввода в эксплуатацию дизельной электростанции контейнерного типа, работа которой возможна параллельно с сетью энергоснабжающей организации, должна быть разработана и согласована с энергоснабжающей организацией инструкция, определяющая режим работы дизельной электростанции контейнерного типа (п. 3.3.7 ПТЭП).

Кроме того, в связи со вступлением в силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 20.08.2008 № 182 «Об отмене отдельных положений Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок», которым отменены некоторые положения Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, утвержденного приказом Ростехнадзора от 07.04.2008 № 212, а также в соответствии с ч. 16 ст. 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации сообщается, что согласование проектной документации по энергоустановкам с Ростехнадзором не требуется.