На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

27 апреля 2018 года

Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос: распространяются ли требования п. 11 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, предписывающего осуществлять мероприятия по обеспечению дистанционного контроля процессов на ОПО, включающие регистрацию параметров, определяющих опасность технологических процессов, срабатывания систем защиты с записью в журнале событий, и передачу в Ростехнадзор данной информации в электронном виде, на опасный производственный объект «Участок ведения буровых работ», технологический процесс на котором круглосуточно контролируется обслуживающим персоналом?

Ответ:

Ответ на данный вопрос был подготовлен специалистами Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Требования п. 11 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности», утвержденных приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101 (далее - Правила), обязательны для всех опасных производственных объектов нефтегазодобывающих производств, в том числе для опасного производственного объекта «Участок ведения буровых работ».

Согласно требованиям п. 11.2 информация о регистрации параметров, определяющих опасность процессов, а также о срабатывании систем защиты (с записью в журнале событий), переданная в автоматизированную систему управления технологическими процессами эксплуатирующей организации (архивирование) и Ростехнадзор, хранится в течение 3 месяцев. При производстве буровых работ, подземном и капитальном ремонте скважин обеспечивается их видеорегистрация с формированием видеоархива с использованием электронных средств носителей информации, обеспечивающих возможность передачи информации в Ростехнадзор.