На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

24 января 2019 года

Вопрос:

Требуется ли разработка декларации безопасности в составе проектной документации на гидротехническое сооружение, возможное повреждение которого не приведёт к возникновению чрезвычайной ситуации? Подлежит ли экспертизе проектная документация? Существуют ли гидротехнические сооружения, не относящиеся к I, II, III или IV классу?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного энергетического надзора Ростехнадзора.

Проектная документация особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, к которым относятся гидротехнические сооружения, должна содержать перечень необходимых мероприятий, в том числе мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Нормативными правовыми актами Ростехнадзора, зарегистрированными Минюстом России, предусмотрено предоставление сведений в составе декларации безопасности гидротехнических сооружений о вероятности возникновения чрезвычайной ситуации в случае аварии на гидротехническом сооружении.

В соответствии с законодательством Российской Федерации в области безопасности гидротехнических сооружений, законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности гидротехнические сооружения, в зависимости от их назначения и условий эксплуатации, конструктивных особенностей, грунтов оснований, последствий возможных гидродинамических аварий, максимального напора на водоподпорные сооружения, а также в соответствии с проектной документацией, относятся к сооружениям I, II, III или IV классов.

Проектная документация объектов капитального строительства, включая строительство гидротехнических сооружений, и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.