1 марта 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

1 марта 2019 года

Вопрос:

Кто должен выдавать наряд-допуск на работу подъёмных сооружений (ПС) в охранной зоне линии электропередачи: организация, выполняющая строительно-монтажные работы в охранной зоне с применением ПС, или организация, эксплуатирующая линию электропередачи?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Положения охраны труда при выполнении работ в электроустановках с применением грузоподъёмных машин и механизмов содержатся в главе XLV Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утверждённых приказом Минтруда России от 24.07.2013 № 328н (далее – ПОТЭЭ).

Согласно п. 45.1 ПОТЭЭ в действующих электроустановках работы с применением грузоподъёмных машин и механизмов проводятся по наряду.

Положения охраны труда при допуске персонала строительно-монтажных организаций к работам в действующих электроустановках и в охранной зоне линий электропередачи содержатся в главе XLVII ПОТЭЭ.

Пунктом 47.1 ПОТЭЭ установлено, что строительно-монтажные, ремонтные и наладочные работы на территории организации – владельца электроустановок должны производиться в соответствии с договором или иным письменным соглашением со строительно-монтажной (ремонтной, наладочной) организацией (далее – СМО), в котором должны быть указаны сведения о содержании, объёме и сроках выполнения работ.

Перед началом работ СМО должна представить список работников, которые имеют право выдачи нарядов и быть руководителями работ, с указанием фамилии и инициалов, должности, группы по электробезопасности.

В соответствии с пунктом 47.2 ПОТЭЭ перед началом работ руководитель или уполномоченный представитель организации (обособленного подразделения) совместно с представителем СМО должны составить акт-допуск на производство работ на территории действующего предприятия по форме, установленной действующими строительными нормами и правилами.

Пунктом 47.3 ПОТЭЭ определено, что в акте-допуске или отдельном распоряжении организации (обособленного подразделения) – владельца электроустановок указываются работники, имеющие право допуска к работе работников СМО и право подписи наряда-допуска. При этом один экземпляр распоряжения выдается представителю СМО.

Пунктом 116 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъёмные сооружения», утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 № 533 (далее – ФНП по ПС), установлено, что в случаях, когда работы с применением кранов стрелового типа, кранов-манипуляторов, подъёмников (вышек) ведутся на действующих электростанциях, подстанциях и линиях электропередачи, наряд-допуск на работу вблизи находящихся под напряжением проводов и оборудования выдаётся организацией, эксплуатирующей электростанцию, подстанцию, линию электропередачи.

На основании изложенного выдачу наряда-допуска может осуществлять владелец электроустановки либо ответственный работник СМО, в случае наделения его таким правом. При этом делегирование прав работнику СМО по выдаче нарядов-допусков не снимает ответственности с собственника электроустановки.

Одновременно сообщаем, что ПОТЭЭ являются документом в области охраны труда, в которых установлены требования охраны труда при производстве работ в электроустановках, при этом ФНП по ПС являются документом в области промышленной безопасности в части осуществления работ с применением ПС, в связи с чем в них установлены более жёсткие требования к производству работ повышенной опасности с применением ПС.