На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

6 марта 2019 года

Вопрос:

Согласно требованию п. 28 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах» «для спасения людей в горных выработках шахты оборудуются пункты переключения в самоспасатели (далее – ППС) и пункты коллективного спасения персонала (далее – ПКСП)». А если протяжённость маршрута обеспечивает выход людей за время действия самоспасателя, нужны ли в этом случае ППС и ПКСП?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

Время защитного действия самоспасателя в условиях эвакуации зависит от нагрузки и физиологических особенностей организма работника. В связи с этим п. 20 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Инструкция по составлению планов ликвидации аварий на угольных шахтах», утверждённых приказом Ростехнадзора от 31.10.2016 № 451, зарегистрированым Минюстом России 29.11.2016 № 44481, установлены требования, согласно которым время выхода людей на свежую струю воздуха должно определяться перед каждым согласованием плана ликвидации аварий. Если рассчитанное время выхода от рабочего места до ближайшей свежей струи составляет более 30 минут, проводится вывод всех работников, занятых на данном рабочем месте, включённых в самоспасатели. Данное мероприятие необходимо для определения фактического времени выхода людей на свежую струю воздуха по последнему вышедшему, их физических возможностей и времени защитного действия СИЗОД для этого маршрута, определённого планом ликвидации аварий. С учётом коэффициента задымленности фактическое время последнего вышедшего увеличивается и может находиться на границе технических возможностей самоспасателя.

Исходя из физиологических особенностей работника, возможной неисправности самоспасателя, существует риск, что времени защитного действия самоспасателя при эвакуации во время аварии будет недостаточно. В этом случае согласно п. 28 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в угольных шахтах», утверждённых приказом Ростехнадзора от 19.11.2013 № 550, зарегистрированным Минюстом России 31.12.2013 № 30961, на маршруте выхода людей предусматривается размещение пункта ППС для обеспечения дополнительной возможности спасения персонала. Кроме того, согласно п. 33 Правил безопасности в угольных шахтах, запрещается нахождение персонала в горных выработках шахты без самоспасателей. Это означает, что работник, использовав штатный самоспасатель для выхода из задымленной выработки на свежую струю воздуха, должен быть обеспечен самоспасателем для дальнейшего движения по маршруту и выхода на поверхность. Места размещения ППС в горных выработках шахты определяются проектной документацией исходя из вышеперечисленных требований.

ПКСП также размещаются в шахте согласно принятым проектным решениям. Какие-либо требования к местам их размещения Федеральными нормами и правилами не установлены. В то же время большинство производителей модульных ПКСП оборудуют их местами для отсидки в случае невозможности покинуть аварийную шахту. Для этих целей может быть оборудована горная выработка (камера) с обособленным проветриванием, например, через скважину с поверхности. Также такую скважину можно оборудовать для подъёма застигнутых аварией работников. ПКСП целесообразно размещать в устьях выработок, предусмотренных в качестве запасного выхода из шахты на поверхность.