26 апреля 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

26 апреля 2019 года

Вопрос:

Распространяется ли требование п. 99 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» на государственных инспекторов Ростехнадзора, проводящих проверку? Требуется ли проводить им вводный инструктаж, знакомить с перечнем газоопасных мест и работ и соответствующими инструкциями?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованием п. 99 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» (далее – Правила), утверждённых приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 № 101, зарегистрированным в Минюсте России 19.04.2013 № 28222, работники, прибывшие на опасный производственный объект для работы, должны быть ознакомлены с правилами внутреннего распорядка, характерными опасными и производственными факторами и признаками их проявления, действиями по конкретным видам тревог, другими вопросами, входящими в объём вводного инструктажа. Сведения о проведении инструктажа фиксируются в специальных журналах с подтверждающими подписями инструктируемого и инструктирующего.

В соответствии с требованиями п. 388 Правил на каждый опасный производственный объект должен быть разработан и утверждён перечень газоопасных мест и работ, который ежегодно должен пересматриваться и утверждаться вновь.

На основании изложенного любой работник, прибывающий на опасные производственные объекты нефтегазодобычи, установленные п. 2 Правил (бурения и добычи или обустройства месторождений для сбора, подготовки, хранения нефти, газа и газового конденсата), обязан соблюдать требования вышеперечисленных пунктов Правил и соблюдать требования промышленной безопасности и охраны труда, установленные внутренними локальными документами в организации, в которой он находится по производственной необходимости.