16 октября 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

16 октября 2019 года

Вопрос:

Какие условия допуска сварщика к выполнению огневых работ на опасном производственном объекте? Что имеется в виду в п. 3.4.6 Правил безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ под квалификационным удостоверением?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

К выполнению сварочных работ по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, подконтрольных Ростехнадзору, допускаются сварщики и специалисты сварочного производства, прошедшие аттестацию в соответствии с Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства, утверждёнными постановлением Госгортехнадзора России от 30.10.1998 № 63, зарегистрированным в Минюсте России 04.03.1999 № 1721.

В пункте 3.4.6 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ», утверждённых приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 № 485, зарегистрированным в Минюсте России 11.12.2017 № 49189, под термином «квалификационные удостоверения» подразумеваются документы, подтверждающие уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующих подготовленность к выполнению определённого вида профессиональной деятельности, в том числе дающие право на выполнение сварочных и наплавочных работ конкретными видами (способами) сварки плавлением, осуществляемых вручную, механизированными (полуавтоматическими) и автоматизированными методами при работах на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.