24 декабря 2019 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

24 декабря 2019 года

Вопрос:

Когда и с какой периодичностью персонал угольного разреза должен проходить инструктаж по промышленной безопасности?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удостоверяющих соответствующим квалификационным требованиям, и обеспечивать проведение подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

В соответствии с требованиями пункта 29 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденных приказом Ростехнадзора от 20.11.2017 № 488, персонал угольного разреза и персонал подрядной организации должен пройти инструктаж по промышленной безопасности и быть ознакомлен с планом ликвидации аварий (далее – ПЛА). Инструктаж по промышленной безопасности и ознакомление с ПЛА проводятся по программе, утвержденной техническим руководителем (главным инженером) угольного разреза.

Вышеуказанной программой и определяется, когда и с какой периодичностью персонал угольного разреза и персонал подрядной организации проходит инструктаж по промышленной безопасности.