20 января 2020 года
На сайте ведутся работы, возможны временные перебои. Приносим извинения за возможные неудобства.

20 января 2020 года

Вопрос:

Вправе ли организация, эксплуатирующая объекты, на которых ведутся горные работы и переработка полезных ископаемых, возложить обязанности по техническому руководству на подрядную организацию или организация, эксплуатирующая объекты, на которых ведутся горные работы, обязана иметь в своем штате такого работника?

Ответ:

На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с п. 29 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых» руководители и специалисты объектов ведения горных работ, имеющие горнотехническое образование, являются техническими руководителями работ на данных объектах.

Исполнение обязанностей по техническому руководству работами на опасном производственном объекте ведения горных работ на специалистов подрядной организации может быть возложено в том случае, если данный объект передан подрядной организации по договору аренды или на ином законном основании.

В случае если подрядная организация выполняет работы по договору подряда на основании акта-допуска (наряда-допуска), техническое руководство работами специалисты подрядной организации осуществляют в границах участка или объекта, где допускаемая организация может выполнять работы. При этом общее техническое руководство работами на опасном производственном объекте сохраняется за специалистами организации, являющейся собственником (владельцем) объекта.